こんにちは。ゴールデンウィークに母と妹が台湾旅行に行ったとのこと、昨日お土産をもらいました。
上の正方形の二つは、
台湾定番土産であるパイナップルケーキ"凤梨酥"(feng4li2su1) です。
そして、下の三つは、
塩漬けアヒルの卵の黄身"咸蛋黄”(xian2dan4huang2)を使ったクッキーです。
塩漬けアヒルの卵は、よく月餅に使われている食材ですね。
今、この塩漬けアヒルの卵の黄身を使ったお菓子が台湾で流行っているとのこと。
家族はよく分からずに買ってしまったようですが、食べてみたら苦手だった模様。
私も食べてみたところ、塩キャラメルのような風味?で、嫌いじゃなかったです。
特にこれ。
サクサクのパイのようで甘じょっぱくて、
中々のお味でしたよ❣️
興味のある方は、台湾旅行で買ってみてはいかがでしょうか?